November 23, 2015

Просто о сложном - самый крутой наркотик это антибиотик.

Антибиотик это разве наркотик? А разве нет? Посмотрите вокруг, остановитесь на минуту, прочтите и подумайте....

Население планеты Земля, статистика:

  • 1 миллиард — 1820 год
  • 2 миллиарда — 1927 год (прошло 107 лет)
  • 3 миллиарда — 1960 год (прошло 33 года)
  • 4 миллиарда — 1974 год (прошло 14 лет)
  • 5 миллиардов — июль 1987 года (прошло 13 лет)
  • 6 миллиардов — октябрь 1999 года (прошло 12 лет)
  • 7 миллиардов — 2011—2012 год (прошло 12 лет)

Что видим? в 30х - 50х годах ХХ века несмотря на мировую войну произошел коренной перелом в росте населения планеты. А дальше снизилась смертность, повысилась продолжительность жизни... Еще раз посмотрите на цифры! Увеличение населения земли ускорилось в 10раз! А знаете сколько люди вообще живут на ней? Человек "типа" разумный появился на земле 30000 лет назад. То есть даже за последние 2000 лет от нового исчисления еле миллиард нажили, а за последние 200 лет ШЕСТЬ МИЛЛИАРДОВ, из них ЧЕТЫРЕ за последние 50 лет! Вам еще не страшно?

Теперь другая информация:
А. Флеминг в 1929 г. установил, что фильтрат культуры плесневого гриба Penicillium notatum содержит какое-то вещество, угнетающее рост стафилококка. Это вещество и получило название пенициллина. Однако в чистом виде препарат был получен лишь в 1940 г., после чего стало возможным установить его химическую природу, а затем и наладить промышленное производство этого препарата, оказавшегося истинным королем антибиотиков по силе воздействия на бактерии и относительной безвредности для человека.
Фактически в течение двух десятилетий (с 1940 по 1960 гг.) были открыты все наиболее часто применяемые антибиотики: стрептомицин (1944); хлорамфеникол, полимиксин (1947); хлортетрациклин (1948); бензилпенициллин, неомицин (1949); нистатин (1950); эритромицин, циклосерин (1952); новобиоцин (1953); олеандомицин (1954); канамицин (1955); леворин (1959).

Нужно что-то долго и глубоко анализировать? Все очевидно? Тогда поехали дальше...
  Использование антибиотиков в ветеринарии началось сразу же после их открытия. Что это дало? Экономическую выгодность животноводства, она резко повысилась. Падеж скота снизился и так далее... нет смысла углубляться в эту сферу и так понятно что современное жвиотноводство отчасти уже синтетика на стадии жизни животных.

За ХХ век медицина превратилась из отчасти констатирующей в определяющую сферу, технологии и препараты дают огромные возможности.
Вырос монстр. Те, кому лет 40, вспомните домашнюю аптечку своего детства и откройте шкаф лекарств современных родителей. Зайдите в аптеку и сравните. Видете разницу? Море лекарств, море химии, на любой вкус и кошелек. А толк?

Меньше стало болезней? Эпидемий? Меньше бытовых болячек? Дети стали здоровей? Ведь медицинская отрасль это тоже люди, они тоже хотят иметь доходы, это тоже маркетинг.

Так что происходит? Все более бесконтрольным становится применение антибиотиков не только в виде самолечения (без назначения врача), но даже и с назначением врачей. Как правило болячки все чаще в итоге лечатся антибиотиками. Поэтому врачи иногда просто не ждут, а сразу назначают, а некотрые в силу недообразовани яили безразличия назначают сразу посильней...
Идет сползание, медленное, но уверенное к полной зависимости от антибиотиков.
Вот еще факты - есть племена, что никогда не общались с современными людьми и делать это категорически нельзя! Современные люди настолько мутировали, настолько вместе с ними мутировали микроорганизмы в их телах, что общение с отшельниками однозначно погубит последних! Их природный иммунитет не выдержит встречи с современными людьми.
В определенном смысле теперешние люди - мутанты. Едят мясо животных - росших с применением антибиотиков, сами регулярно пользуются ими.
 Вот цитата лишь одной статьи:

"Появление и распространение бактерий, устойчивых к воздействию антибиотиков, вызывает всё растущее беспокойство среди медиков. Америке угрожает золотистый стафилококк и стрептококк, вызывающий трудноизлечимые детские ушные инфекции. В Южной Африке выявлена новая форма устойчивых к антибиотикам менингита и пневмонии. В Великобритании зафиксированы случаи новой опасной формы туберкулёза, не восприимчивой к применяемым лекарствам. Всё чаще в прессе появляются сообщения, что антибиотики перестают помогать. Доклады Всемирной организации здравоохранения раз за разом пытаются внушить нам мысль, что человечество недооценивает опасность бактерий, научивышихся приспасабливаться к лекарствам. Марио Равильоне (Mario Raviglione), директор департамента по борьбе с туберкулезом ВОЗ, считает, что «миру угрожает туберкулёзный кризис, если не будут изолированы устойчивые к лекарствам формы этой болезни. Апокалипсические сценарии пока мало вероятны, но они не исключены». Создаётся впечатление, что мы проигрываем в войне с микромиром. Так ли это?

Во время Второй мировой войны доступность пенициллина позволила сократить число смертей от инфекции ран. Однако уже в 1943 году, спустя всего лишь четыре года после начала массового производства пенициллина фармацевтическими компаниями, появились штаммы бактерий, на которых пенициллин не действовал. Первой устойчивой бактерией стал золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus). В 1967 году в глухой деревеньке в Папуа–Новой Гвинее был обнаружен пневмококк (Streptococcus pneumoniae). В 1976 году американские солдаты, возвращающиеся домой из Азии, привезли гонорею, устойчивую к пенициллину. В 1983 «выращенный» в больницах кишечный энтерококк (Enterococcus faecium) присоединился к списку микробов, перехитривших пенициллин. В 1979–1987 годах только 0,02% пневмококковых штаммов в американских госпиталях были устойчивы к пенициллину. А в 1994 были обнаружены штаммы, устойчивые уже ко всем известным антибиотикам.

Почему же бактерии «привыкают» к антибиотикам и становятся резистентными? Всё достаточно просто. Антибиотики воздействуют на популяцию бактерий, а в ней всегда найдётся несколько «ненормальных» бактерий, которые стали жертвой мутации. Есть вероятность, что некоторые из этих мутаций обеспечат бактерии невосприимчивость к антибиотику. Получается, что антибиотик убивает «нормальные» бактерии, но не может добраться до бактерий-мутантов. Выжившие в схватке размножаются и процветают. Через поколения появляется популяция микробов, полностью невосприимчивых к данному антибиотику."

Старые антибиотики все менее эффективны, а новых все меньше изобретают, но потребление и потребность в них очень быстро растет.
Математики легко построят форумулу и дадут вполне достоверный прогноз такому алгоритму.

Что делать? Даже если сам будешь стараться меньше их употреблять, то очередной вирус-мутант все равно заставит тебя обращаться к препаратам.
Получается солнце, воздух и вода, все равно еще друзья. Режим питания и сна, здоровый образ жизни, позитивный настрой, спорт это все конечно не панацея, но хоть какое-то подспорье в этой зависимости от антибиотиков.

А выговорите атомное оружие это страшно? Страшно что никто не понимает бытовой, неизбежной зависимости, а хоть даже и понимали, этот процесс не остановить...хотя может вы из тех, кто считает что население Земли может увеличиваться без проблем бесконечно? Если да, то спросите себя сами- а вы могли бы прожить без антибиотиков?