March 26, 2016

Мысли вслух - про суррогаты.

Есть сериал "Счастливы вместе" в нем Гена Букин однажды вместо поездки в отпуск сел перед телевизором с каналом телепутешествий. Ну а что? Дешево и просто... Причем тут суррогаты?

Википедия сухо сообщает, что СУРРОГА́Т - это:
"Продукт, предмет, лишь отчасти, по некоторому сходству являющийся заменой другому, обычно неполноценный."

Предлагаю с помощью этого определения взглянуть иначе на привычные понятия.

Для начала что есть жизнь в ракурсе темы? Жизнь это способность живого организма получать, обрабатывать и воспроизводить посредством своих органов всевозможную информацию. Визуальную, звуковую и графическую, которая в свою очередь делится на именно графическую (рисунок) и символьную (текст). Смысл любого из видов передача или сохранение ощущений автора информации, его отношения к чему либо. Причем чем сложней тип информации, тем он лучше раскрывает ее смысл. К примеру текст - лишь набор символов, лишенный отчасти эмоциональной окраски, аудио (речь) дает нам кроме текста еще голосовые интонации, и конечно видео позволяет получить максимум, то есть текст+интонации+визуальные данные.
Итак: наша жизнь наполнена информацией, мы не можем без нее. Для начала остановимся на вышеперечисленных ее видах.

От теории переходим к практическому анализу:
1. Текст.
Текст, письмо всегда был возможностью сохранения и передачи информации на расстояния и во времени. На расстояние  с целью экономии сил и времени, а сохранения во времени для фиксации событий или личного изложения автора о чем-то. Ведь автор не вечен, а текст может быть жив бесконечно, с условием его хранения и использования другими (так называемые бессмертные произведения). С течением истории скорость передачи текста и объемов хранения увеличивалась и совершенствовалась. Из исключительной возможности она становилась все более доступна массовому потребителю и наконец настала эпоха безграничного, молниеносного обмена огромными объемами текстовой информации, эпоха свободного доступа к колоссальным объемам любой информации. Человечество старается как можно больше запихнуть в интернет того, что создано за всю его историю, плюс к этому ежесекундно туда вываливается неисчислимое количество текста бытового и прочего...
Что это дало? Свободу получения и использования текстов, свободу общения вне времени и расстояний. Люди переписываются независимо от того кто где из них находится, текстовая переписка самая быстрая и дешевая и это ее плюсы, но вместе с ними текст несет важные отрицательные особенности. Переписка, это суррогат общения, она не несет эмоций, может искажать вкладываемый смысл автора. Ведь это по сути набор из букв, символов, и каждый по своему читает и понимает написанное исходя из своих представлений, уровня развития, мышления и настроения наконец. Не каждый понимает, что, к примеру, разговор по телефону и переписка это не одно и тоже. Переписка суха и лишена окраски эмоциями, хотя конечно каждый имеет возможность из переписывающихся что-то чувствовать в момент  написания или чтения текста, но вероятность совпадения этих ощущений все равно меньше, чем разность восприятия. Но время неумолимо меняет людей и вот уже люди выясняют отношения по переписке, знакомятся и расстаются. Да, конечно это удобно для тех, кому нечего сказать или в силу обстоятельств есть что прятать от собеседника. Но как бы не объяснялось удобство текста, он лишен дополнительных свойств, раскрывающих посылку или смысл, а значит текст - суррогат. Кто-то возразит и скажет: "А как-же книги, стихи и прочие произведения?" Научная литература не должна иметь эмоций, это сухие знания. Художественная литература дает возможность развиваться сознанию, памяти и образному мышлению, фантазии ведь читатель из текста вынужден в своей голове рисовать картинки и сюжеты. Стихи дают возможность испытать эмоции, это да, но кто-то разве общается между собой в стихах? Так что говорю лишь о тексте как варианте общения между людьми в обиходе и в таком виде эти отношения неполноценны.

2 Аудио тип.
Слушая речь, по телефону например во время разговора мы получаем намного больше информации, чем читая сообщения от собеседника. Потому, что кроме текста мы слышим эмоциональные оттенки, паузы, уровень громкости, акцентирование и многие другие сопутствующие маркеры от собеседника и это делает общение более насыщенным, более красочным. Думаю нет смысла глубоко разбирать отличия от текста, остановлюсь на одном лишь. Голосом человек способен дать больше не только эмоций, но и как ни странно текста. Говорить проще чем писать (или набирать на клавиатуре), поэтому за одинаковый промежуток времени человек может больше сказать, чем написать, но при этом есть обратный эффект, сути в сказанном может стать меньше чем дополнительной, маловажной информации. Каждый раз, когда я предлагал людям обсудить один и тот же предмет или событие голосом или в переписке, оказывалось, что переписка более содержательна, но коротка, а голосом больше дается лишней информации, и голосом можно быстрей передать информацию. Голос не практичен лишь для передачи коротких сообщений, уведомлений, подтверждений. Но люди неизбежно все более сокращают переписку и вот уже вместо "привет" они пишут "прив" и так далее, сами знаете интернет сленг, на котором многие слова или даже предложения до неузнаваемости сокращены (допустим понятие "имхо"). Причем сократительный сленг перебирается из текста и интернета в общение и голосом. В каком случае аудио информация является суррогатом? Например когда она является способом общения при возможности это делать при личной встрече или как минимум видя друг друга.

3 Визуальный тип.
Как ни странно, но про него мало что можно сказать. Все предельно понятно. Текст+звуковая+визуальная поток дают нам максимум информации.

Теперь важное отступление - суррогатным аудио и визуальная информация будет тогда когда зритель не является участником наблюдаемого события непосредственно или будучи активным его участником. То есть, например, смотреть вчерашний ролик на ютубе про драку во дворе это одно, быть ее свидетелем в реальности другое, а уж участником совсем третье. Так вот, вся видео и аудио информация в записи это суррогат. Почему? Да потому что зритель или слушатель не является участником события ни в качестве свидетеля ни в качестве непосредственного участника. Событие и его потребитель разделены временем и расстоянием. Нет ощущения присутствия. Вот поэтому прямые эфиры, лайвшоу и прочие трансляции имеют больший приоритет чем в записи по внутреннему ощущению. Но и они суррогат по сравнению с личным участием в событии.

Колоссальный объем всевозможной и графической и текстовой и аудио и видео информации создает иллюзию свободы. Свободы выбора потребления, насыщения своей жизни. Кино, тв и прочие зрелища дают нам суррогатные эмоции. Да мы видим, слышим, но не ощущаем, не участвуем в событиях сами, а значит мы меняем время своей жизни на что? В кино на чью-то фантазию, на время жизни актеров, потраченных на съемки и мы платим им за это своими деньгами и своим временем. Вместо того, чтоб сделать что-то в своей жизни мы смотрим как другие что-то делают. Да, зачастую мы смотрим через экран на то, что никогда не сможем увидеть сами своими глазами или потрогать руками. И часто лень, вывернутые понятия, маркетинг усаживают нас перед экранами и нам начинает казаться что мы все знаем, видели, понимаем, суррогатный опыт, полученный опосредованно из вторых, третьих рук мы лишь видим, слышим, читаем... мы знаем, все знаем на этом свете пока не доходит до реальности. А в ней все не так просто как в кино, видеороликах и всевозможных энциклопедиях и инструкциях.
И в некоторой степени это становится опасно, для растущего поколения например. Перемалывая гигантские объемы текста, звука и видео из интернета подрастающие личности подвержены иллюзиям, что они много знают и главное много чего видели. Да что там? Они уже все в своей жизни видели. Вот основной капкан. Интернет становится причиной их отчасти суррогатного восприятия того, что их окружает.

Недавно наш 11 летний сын ходил на день рождения 13 летней девочки и они после пиццерии пошли в кино, после которого на выходе, встречая их, я спросил понравился ли фильм? Девочки сказали, что ждали от него большего экшена, а вообще все очень банально и сюжет и содержание....
Мир банален, жизнь по сути банальна, однообразна и скучна. Тем более когда все про нее уже знаешь заранее из интернета, когда на любой вопрос поисковик выдаст множество ответов из которых можно выбрать вариант. Не надо думать, не надо ничего создавать, все уже придумано и создано, нужно лишь научиться потреблять это, да и то это тоже быстро становится банальным и скучным.
Подростки глубоко погруженные в интернет рискуют попасть на моральный вакуум внутренний, на пустоту где море информации извне и мало собственных переживаний. Думаю недалек тот день когда станет очевидным риск суицида от интернет зависимостей...

Лишь собственное участие в событиях дает максимальный объем информации о нем, лишь это дает полноценный опыт от происходящего, лишь эти стереотипы максимально приятны и полезны. Лишь тогда человек живет свою жизнь, а не чужую...
Ведь кроме текста, звука и визуальности есть еще тактильность, присутствие и лишь в этом случае нет суррогатов.

Мораль статьи такова - бессмысленно идти против прогресса. Ибо это путь против большинства, а оно не прощает инакомыслия, уничтожая его. Бессмысленно отказываться от благ технологий, да и не практично это. Важно понять, что всему есть мера, важно иметь к суррогатам определенное, разумное отношение, как минимум понимание что есть суррогат, а что полноценно и находить возможности для уменьшения влияния на себя суррогатов, стремиться насыщать жизнь полноценными событиями и эмоциями.
Да, это конечно дороже и в материальном смысле и в усилиях, но оно того стоит...
Стоит стараться жить реальную, а не виртуальную жизнь.