February 3, 2017

Просто о сложном. Любовь (часть вторая) к себе.

Как много всего люди путают, как много в чем заблуждаются. Хамство, бывает, считают брутальностью, заносчивость смелостью, беспринципность либеральностью и так далее, но сегодня я предлагаю навести порядок в заблуждении, что любовь к себе это эгоизм.

Во первых что такое эгоизм? В идеальном, теоретическом смысле, это максимальное стремление к удовлетворению своих желаний без соотношения их с желаниями других, без учета их и интересов других, а при необходимости противопоставление своих желаний всем и всему не только пассивно, но и активно - агрессивно. В реальной жизни все не столь категорично, но вполне осязаемо. Рано или поздно каждый эгоист слышит от других, что он только о себе думает. Как он на это реагирует другой вопрос, а нам важно вывести понятие:

Эгоизм это модель мышления и поведение, как активное так и пассивное, направленные на максимальное удовлетворение личных желаний, в дисбалансом приоритете их по отношению к желаниям других людей.

Почему я выделил дисбаланс? А в нем и кроется суть эгоизма. Любое личное желание, совпадающее с желанием окружающих не будет восприниматься как эгоизм, по причине общности желаемого всеми или большинством результата. Это было теоретическое понятие, а как это применить на практике? Очень просто, надо искать людей со схожими желаниями, группы со схожими интересами, тогда ваши желания будут в меньшей степени восприниматься за эгоизм. Посмотрите вокруг, основные проблемы в том, что попытки соответствовать общественным штампам, стереотипам загоняют некоторых людей  зачастую в рамки, за которые рано или поздно они будут переступать, нарушать эти границы.

Ну например категория "чайлдфри" это те, кто против того чтоб иметь детей. Они им просто не нужны. Да, они идут в разрез социальным стереотипам, но кого это должно волновать если они находят себе подобных и живут себе тихо, не пытаясь навязать свои понятия другим? Ну живут они для себя и ладно. Другое дело когда они пытаются доказать остальным, что "это нормально". Да, остальных это раздражает...

Другой пример - алкоголики, которых считают больными людьми. А у меня вопрос когда они заболели этим? Это что ОРЗ или ГРИПП? Они сами себя к этому вели, причем они этого хотели. Посмотрите на алкоголика трезвыми глазами, живет, что-то делает и при этом ждет когда в очередной раз выпьет, как телевизор в режиме ожидания, нажми кнопку (выпей) и погнали переключаться каналы... Что его волнует? Только возможность уйти самому в другую реальность, где проблемы отходят на второй план, где может быть весело, а может и грустно, где просыпаются эмоции и их можно проявлять благо моральные тормоза ослабевают... А что потом? А потом отходняк, отлеживание, отпаивание, откапывание и так далее. Но ладно это одинокий человек, а если у него семья? Ну вот классика- семьянин работал всю неделю, семья и дети его особо не видели, пришли выходные - напился в пятницу, субботу отлеживался, в воскресенье приходил в себя. Много таких? Большинство? Да я и сам что ли таким никогда не был? И это нормально? С точки зрения, наверное, большинства -да. Но ведь это классический эгоизм по отношению к детям, семье. Причина его первоначальная не в болезни - алкоголизме, а в психологии, в воспитании этого мужчины, в его интересах жизненных, желаниях и как ни странно любви к себе...Кто вот тут готов поспорить может дальше не читать.

Теперь почему любовь к себе это не эгоизм на примере пьющего человека. Да это 100% эгоист, потому, что во имя получения своих удовольствий он жертвует всем остальным и даже отношением к себе со стороны других. Это извращенное понимание любви к себе, а слезы жалости по отношению к себе у пьяного человека это даже не слабость моральная, а обычная лень. Лень что-то делать внутри себя, расти и развиваться даже как личность в своем внутреннем мире, не то чтобы во внешнем. Даже финансово, социально успешные люди могут быть внутри беспомощными и жалкими и ленивыми, стоит лишь сорвать с них маски... Конечно можно бесконечно продолжать раскрывать тему эгоизма, и в бытовом плане и в ракурсе разных религий,  но любовь к себе важней.

В чем она заключается? Во первых давайте сразу отбросим людей недалеких, примитивных, не умеющих и не желающих хоть немного научиться критическому мышлению и развиваться, совершенствоваться как личности. Как уже писал в первой части про любовь это реальной жизни балансирование между двумя крайними искусственно созданными в обществе понятиями абсолютной свободы и полного рабства.

Первое это и есть наполненный идеальным смыслом эгоизм, а второе полная бессмыслица. Любовь к себе это стремление к балансу соотношения своей внутренней гармонии и гармоничных отношений с близкими, с окружающими вас людьми. Для понимания любви к себе надо найти относительную гармонию в самом себе, найти свой круг, людей близких по понятиям, целям и желаниям, научиться видеть их, слушать. Ведь вы хотите чтоб и вас слушали? Значит надо стремиться к взаимности.

Любовь к себе это:

1 Работа над собой, а не лень по отношению к себе как у многих эгоистов.

2 Стремление к внутренней гармонии и балансу между желаниями и возможностями

3 Стремление к пониманию окружающих

4 Стремление к относительной взаимности и компромиссу с ними

5 Это моральный труд по отношению к себе и окружающим, а не лень в этом как у эгоистов.

6 Это относительно объективные жизненные понятия и принципы, стремящиеся к основополагающим стереотипам в человеческом обществе, которые когда-то образно выразили в виде заповедей на скрижалях...

Итак, любовь к себе это личная свобода жить и быть кем ты хочешь рядом с теми, с кем тебе хорошо и кому с тобой хорошо.

По сути если ты алкаш, то иди к алкашам, не обманывай себя и других, ведь люди не дураки, они все видят, хоть и не скажут тебе в лицо кто ты есть в их глазах. Если ты человек, ценящий свою семью, детей и близких, то забудь про бесшабашных друзей, зовущих тебя фестивалить и веселиться. Иди с семьей и детьми, проводи с ними время, придумывай любые интересные совместные занятия  и пусть каждый будет счастлив по своему, но не в ущерб другим.

Вот это и есть любовь к себе - быть тем, кто ты есть и становиться тем, кем хочешь стать, не обманывать себя и других, быть с теми с кем тебе интересно и хорошо в гармонии и взаимности. Любовь к себе это не свобода и не рабство, это умение жить.

Не бывает ничего идеального, не бывает людей идеальных, все делают ошибки, да и что такое ошибка? Каждый раз оборачиваясь назад оценивая себя в прошлом вы якобы видите свои ошибки, но это не так. Вот прямо сейчас в эту минуту в этот день вы что-то думаете и делаете, и считаете это на данный момент правильным, но в будущем неизбежно найдете в этом какие-то ошибки. Как не может быть без дьявола бога, как не может быть без понятия плохого понятий о хорошем, так и не может человек без ошибок.

Человеку всегда нужны контрасты, рамки, полюса, крайности, ориентиры чтоб между ними строить свой жизненный путь, чтоб придумать себе самому свой смысл жизни, чтоб получать от нее что-то. И тот кто максимально приближается к этим крайностям, тот неизбежно вызывает обратную реакцию у природы, животных, людей наконец. Называйте это как хотите хоть кармой. А по сути это любовь к себе. Если хочется прожить максимально долго, интересно и счастливо, то надо научиться многому и приложить усилия для получения  от  жизни удовольствия не ущемляющего удовольствия от жизни окружающих. Умение в таком ракурсе любить себя это и есть счастье. То о чем так много люди говорят и так размыто понимают. Вот так логическим путем мы пришли к тому, что любовь к себе это счастье, а не эгоизм, как многие ошибочно думают.