Исследование смыслов - адекватность.
При полном или частичном копировании авторской части материала ссылка на первоисточник обязательна. Текстовая версия есть на моем сайте mdv666.ru
Исследование смысла привычных понятий помогает лучше понимать не только других, но и себя. Когда слышу, что собеседники называют кого-то неадекватным, то пользуюсь случаем спросить как они понимают это слово? Внимательно слушаю ответ, а после, если им интересно, предлагаю свой вариант.
Практически все отвечают, что “адекватность” - это соответствие нормам или правилам поведения в обществе или что-то вроде того. И этого для жизни им вполне достаточно, но когда я предлагаю вместе подумать, то многие из них делают для себя открытие.
Начнем с определения из психологии. Там адекватность - это соответствие поведения человека требованиям конкретной ситуации, общепринятым нормам и ожиданиям окружающих. Простыми словами, «адекватный человек» — это индивид с нормальным поведением, уравновешенный и спокойный, который соблюдает нормы и правила (конец цитаты).
Да, тут уже более развернуто, чем думает большинство людей, но есть важный пробел, который заключается в направленности мышления. Обратите внимание, что и в ответах тех, кого спрашивал и в психологии понятия обобщающие, без упоминания самого себя, поэтому подумав, я решил для более объективного определения принять во внимание не один, не два, а три фактора:
1 фактор, и он самый главный - базовое представление каждого человека о самом себе. Это совокупность из всего, что он знает, думает о своей личности, каким видит себя изнутри, его представления о своей внешности и поведении во взаимодействии с людьми. Например: “обычно я , внимательный, вежливый, общительный, доброжелательный, дружелюбный, отзывчивый, внешне привлекательный”.
2 фактор, тот про который были ответы - это представление каждого человека о нормах поведения и взаимодействия в обществе. То есть адаптивный, усредненный набор социальных поведенческих алгоритмов, сформированных цивилизационными, моральными, культурными, территориальными, законодательными или им подобными механизмами. Это и есть нормы, принятые большинством людей как ориентир во взаимодействии между собой, поэтому их можно назвать публичным договором о конкретных действиях. Но сейчас главное в том, что каждый человек имеет о них свое индивидуальное представление.
3 фактор был косвенно упомянут в определении из психологии - это представление каждого человека о нормах поведения с другим человеком или несколькими людьми в отдельно взятой группе, ситуации. Для лучшего понимания приведу пример: в обществе считается некультурным использование нецензурной лексики, а в административном законодательстве такое в общественном месте вообще является правонарушением за которое могут привлечь к ответственности. Но если двое или более людей в какой-то группе разговаривают матом как сапожники, скажем так с общего согласия, то это с одной стороны противоречит общепринятым нормам, а с другой не противоречит нормам, принятым в общении именно этих людей между собой.
Теперь, когда разобраны три фактора, можно сформулировать свое определение.
Адекватность - это сознательное балансирование личности человека в своем мышлении и внешнем поведении между тремя факторами:
2 представление об общих нормах поведении в обществе
3 представление о поведении в отдельной группе и ситуации
Даже удивительно, как в определении из психологии можно было не принять во внимание представления человека о самом себе. Но идем дальше и подумаем какую пользу для развития личности можно получить от обновленного понятия?
Представления человека о самом себе в силу воспитания и индивидуального жизненного опыта могут значительно отличаться от норм одного из остальных факторов или от обоих остальных. В таких случаях человек будет вынужден исполнять нормы общества или группы, но это будет ему как минимум некомфортно, возможно даже неприятно или в крайнем случае невыносимо. И это в узком смысле будет снижать для него эффективность взаимодействия с людьми в такие моменты, а в широком смысле наносить ему психологическую травму. И окружающие вполне могут его тогда считать “неадекватным”. Такую травму ему придется как-то терпеть или компенсировать, обслуживать, а может даже лечить.
То есть любое категоричное внутреннее противопоставление личного фактора остальным наносит ущерб личности человека, его психологическому состоянию в виде внутреннего конфликта, и в самых худших случаях психическому здоровью, в виде социопатических проявлений. Примерами таких крайностей являются пути людей, приводящие их в алкоголизм, наркоманию, психушку, тюрьму или в монастырь.
Как применять такое понимание?
1 Сопоставление представлений именно из трех факторов позволяет лучше чувствовать и понимать как свои границы, так и границы других людей с которыми есть взаимодействие, а общепринятые нормы можно использовать как относительный ориентир для этого.
2 Такой подход помогает отказаться от категоричности и фанатизма в опоре лишь на какой–то один фактор, игнорируя остальные, например обслуживая лишь личный люди могут становяться эгоистами и нарциссами, а фанатично обслуживая фактор отдельной группы обесценивать себя и становиться сектантами. То есть сознательное балансирование между тремя факторами это иммунитет от внутренних конфликтов и комплексов.
3 Наблюдая за собой и другими людьми в ракурсе именно трех факторов можно гармонично развиваться, становиться более адаптивным внешне, а главное внутренне. Таким образом быть более эффективным во взаимодействии с людьми и удовлетворенным собой.
4 Наблюдая за людьми можно убедиться, что не все и не всегда исполняют нормы общества или группы, каждый человек стремится к тому или иному преимуществу во взаимодействии, к получению той или иной выгоды и делает он это не только с помощью норм, но и нарушая их. Важно это помнить и учитывать.
5 Озвученное мной понимание адекватности является как раз одним из преимуществ. С его помощью можно беречь собственные границы и при необходимости гибко обходить чужие. Делать это сознательно, обоснованно, логично и разумно.
Есть еще один важный момент на котором есть смысл сделать акцент.
В моем варианте термин “представление” замещает используемое в учебниках слово “соответствие”, сделано это вот зачем:
Слово “соответствие” в контексте понятия из психологии, ассоциативно вызывает связь с конкретными действиями человека в его поведении.
А термин “представление” в моем определении описывает мыслительный процесс. Действием тогда является “сознательное балансирование” как его результат.
Грубо говоря, в существующих понятиях сперва делать, а потом думать, а в обновленном мной определении сперва думать, а потом делать.
Итак, учитывать надо не один, не два, а три фактора, главный из которых как оказывается - личный, поэтому его надо беречь и развивать, ориентируясь на общественный, для применения в групповом. Вот оптимальный вариант для развивающейся личности, а остальным просьба выбросить все это из головы и продолжать исполнять привычные автоматизмы, смесь которых они называют жизнью.
На этом считаю достаточно законченным исследование смысла “адекватности”, а проработка практики или конкретных примеров применения моей теории в публичный материал не входит.